2007年 07月 03日
米国 西海岸へ行ってきました。 |
去る6月24日(日)から7月1日(日)まで6泊8日でアメリカ西海岸の都市をまわって来ました。
オレゴン州ポートランド・ラスベガス・サンフランシスコの3都市です。
得意先のレストランにてアメリカ人のお客様へ弊社「渡 舟」を小生 エイゴ にてアピール。
日本酒のこと、お酒造りのこと、皆さん 興味深く 聞いてくれました。
サンフランシスコでは 「日光ホテルサンフランシコ」の「ANZU 杏」レストランにて日本酒ディナーに多くの日本酒ファンが集結。
“日本酒とお料理のペアリングを楽しむディナー”に小生 ゲストとして招かれ、スピーチしました。
これは当日のメニューです。
今回 シェフのBerney Brownさんが 「渡 舟“純米大吟醸”」に ペアリングしてくれたのは カクテルグラスに盛った「TORO TARTARE トロ タルタル」 柚子・ヤマイモ・キャビア・わさびを添えて・・・。
Very great!
また、「渡 舟“純米吟醸 五十五”」には なんと「MONKFISH LIVER Smoked」 つまり アンコウの肝の燻製。
さすが シェフ 弊社の「渡 舟」とここ茨城の海のアンキモの相性をわかってらっしゃるようでした。
お酒とお料理の絶妙のペアリング、皆さん 大満足。 シェフへの喝采鳴り止まず。
デザート後も和やかな会話が絶えず、素敵なひと時を過ごされました。
最後は「You are my friend!! Good!!」とご機嫌です。
美味しいお酒とお料理の後の表情は いずれのお国も同じようです。
by taka_homare
| 2007-07-03 16:09
| ・酒造りと酒蔵のお話です。